您的位置:首頁 > 新聞動態
世界首個“單層網殼鋼結構”建筑初露形態
發布時間:2019-12-30 16:20:55   瀏覽:

世界首個“單層網殼鋼結構”建筑 京津城際于家堡站初露形態

 

    日前,京津城際于家堡站完成穹頂鋼結構的卸載,一個長143米、寬82米、高25米的“貝殼”形建筑丟掉了“拐杖”,獨自矗立在于家堡。車站工程將進入最后一個階段內外裝修裝飾,預計明年三四月份,施工人員將開始為“貝殼”穿上“膜術衣”。

 

    這個由36根正螺旋和36根反螺旋組成的單層網殼結構是世界上首個“單層網殼鋼結構體系”,不僅可以呈現出貝殼般美麗的形態,還可以把地面的光源引入地下,增加層次感并節約大量的能源。
 
    記者來到京津城際于家堡站,一個巨大的貝殼狀穹頂呈現在眼前,顯得十分壯觀。鋼結構建成后將在穹頂上面敷設ETFE膜結構,這個膜結構與水立方的膜結構相同,建成后,這個“貝殼”將在海河畔熠熠生輝。
 
    這個穹頂是世界首例“單層網殼鋼結構體系”,它所有的重量都要由這72根鋼梁桿件來承受。施工時難度很大,拆除支撐結構的難度同樣也不小。“我們稱拆除支撐結構為卸載,這個過程也十分重要。”中鐵建工集團于家堡站項目部總工李根喜說,“在施工的時候,支撐結構會分擔許多重量,一旦卸載,這4000噸的重量就全部落到鋼梁桿件上了。在拆除的時候要按照一定的順序來,避免結構變形。”施工過程中,工人們將卸載分為5區14級,按照指定的順序進行卸載,每做完一個工序,都要分析監測數據,確保結構穩定。經過3天的施工,終于完成了全部的卸載施工,目前正在進行支撐結構的拆解和運輸。
 
    據介紹,整個網殼的外圍護材料采用的是水立方曾使用過的氣枕膜材料,兩層膜之間將用氣體填充,同時若干區域會為氣枕膜配備自由呼吸的充氣閥,以確保膜內的空氣飽滿。但膜技術最怕被硬物劃傷,所以為了避免這種情況,車站主體從地面至7米為玻璃幕墻,只有7米以上才采用膜材料